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ご紹介 秋のキノコ、しいたけの味わい方

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<キノコでおすすめはしいたけ>

秋にかけてキノコが旬の時期です。

中でもしいたけが絶品ですが、これを用いた料理って少ないですよね。

実際にしいたけは料理に用いるよりも単品で食べるほうがいいです。

ということで一度は食べてみたい、しいたけを味わう調理法をお教えします。



<塩のみで調理するとうまみが引き立つ>

今回お教えする調理法は、塩をかけて焼くだけです。

塩にはうまみを引き出す効果があります。

今回はそれを最大限生かした調理法です。

といっても塩をかけて焼くだけなので誰でもカンタンにすぐできます。



<シンプルだけどおいしい塩焼き>

塩焼きにするという超カンタンな方法なのですが、これがもっともおいしい食べ方です。

で、どのしいたけを使ってもおいしいのか、と思われるかもしれません。

基本的にどれでもおいしいです。

しかし、おすすめはステーキ用の肉厚しいたけです。

価格は少し高くなりますが、食べごたえがあります。



しいたけというと料理に使うイメージはあまりないでしょう。

鍋に入れたり、焼肉の時に焼いたりするだけで、料理に用いることは少ないです。

なかなか料理に用いて出そうと思うと、難しいですよね。

なので、焼いて食べるのが一番カンタンでおいしいです。



<おすすめの調味料>

僕が実際にしいたけにかけて食べている調味料のご紹介です。

まず、ゆずぽんずです。

これは、使っている方は多いんではないでしょうか。

定番のものと言っていいでしょう。

次にレモンです。

レモンはどんな料理にもよく使われています。

酸味がプラスされ風味が引き立つのが特徴です。

あとはすだちです。

あまり目にすることの少ない食材かもしれません。

名前をきいたことはあるんじゃないでしょうか。

これもレモンと同じく風味が引き立ちます。

しかしレモンとは違った、きりっとした酸味が特徴です。

そのため味わいが引き締まります。



<料理の主役になれるしいたけ>

しいたけのことを書いてきました。

ですがふだんあまり目立たないしいたけも今回のようにすれば、メイン料理にだってできます。

秋はキノコがおいしい季節ですので、一度お試しください。




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